
La cottura della trota al cartoccio prevede che l'alimento venga avvolto nella carta (che sia carta da forno o carta alluminio), realizzando così una sorta di cottura al vapore, direttamente nel forno. In questo modo vengono preservate le proprietà nutritive dell'alimento, che non andando a diretto contatto con la fonte di calore, non vengono alterate o danneggiate.
Ecco la ricetta:
Pulire le trote.
Pelare ed affettate le patate, tagliarle a fettine piuttosto sottili (circa 2-3 mm di spessore).
Sistemare un grande foglio di alluminio (o carta forno) su una teglia, distribuire le fettine di patate, poi adagiare sopra le trote pulite e tamponate con della carta da cucina.
Sistemare nel ventre di ogni pesce un ciuffo di prezzemolo, 1-2 fettine di limone ed uno spicchio d'aglio. Cospargere i pesci e le patate con un filino d'olio d'oliva. Aggiungere anche poco sale per insaporite le patate.
Chiudere il tutto con un altro foglio, per creare un cartoccio e infornare in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti circa. Aprire i cartocci, controllare la cottura, regolare di pepe e servire.