Spaghetti al finocchietto | i Frutti Della Terra

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Spaghetti al finocchietto

Categoria Ricetta: 
Allergeni: 
Latticini
Uova
Numero persone: 
4
Ingredienti: 
350 g di spaghetti o vermicelli
6 costine di finocchietto
2 peperoncini
1/2 cipolla di tropea dolce
2 spicchi di aglio
2 tuorli d'uovo
4 cucchiai di maizena
250 g di latte
4 cucchiai di pecorino grattugiato
olio extravergine d'oliva
sale, pepe
Preparazione: 

Mettete a bollire l'acqua per la pasta.

Intanto fate dolcemente sobbollire qualche minuto il latte con le gambe del finocchietto tagliate in piccoli pezzi. Quindi mettetelo da parte ad intiepidire.

I ciuffi invece tritateli finemente con l'aglio e con il peperoncino.
Tritate anche la cipolla e fatela delicatamente caramellare in una padella con 2 cucchiai d'olio. Aggiungete quindi 1 bicchiere d'acqua ed il trito di finocchietto, peperoncino ed aglio e fate andare dolcemente a padella coperta.

Buttate la pasta e passate a preparare la crema: lavorate i tuorli con un pizzico di sale e la maizena fino a schiarirli. Aggiungete quindi a filo il latte tiepido filtrando i gambi del finocchietto.
Mettete la crema sul fuoco e riportate dolcemente al bollore mescolando fino a quando si addenserà. Se fosse troppo liquida, setacciate poca maizena direttamente nel tegamino.
Tolta dal fuoco aggiungete il pecorino e lasciate riposare fino al momento di servire.

Scolata la pasta fatela velocemente saltare nel trito aromatico, aggiungendo poca acqua calda se necessario. Impiattate versando sulla pasta un po' di crema e spolverizzando con il pepe appena macinato.