
Lavare e scolare la scarola, poi tagliarla a listarelle di circa 2cm.
Mettere in una pentola con fondo spesso l’olio, l’aglio schiacciato, il peperoncino e scaldare il tutto.
Aggiungere la scarola, coprire e far stufare per 10 minuti mescolando di tanto in tanto.
Aggiungere anche gli altri ingredienti, mescolare e far cuocere a fuoco vivo, a pentola scoperta, per qualche minuto.
A fine cottura regolare eventualmente di sale.
Le acciughe possono essere aggiunte lavate e deliscate e rafforzano il tutto.
Ottime nel caso di farciture o di "piatto unico" ma non indicate nel caso il contorno debba accompagnare pesci o altri elementi delicati.
Si può gustare così o si può usare come contorno per il pesce cotto a vapore o lessato, o per farcire la fantastica “Pizza di Scarola” (una leccornia!) o per farcire i panini...
La Scarola (Cichorium endivia) si presenta nelle due varietà: quelle "riccia" detta crispum e quella latifolium dal cespo molto ampio e schiacciato.
Entrambe hanno spesso impiego, gusto e caratteristiche, ed entrambe son particolarmente ricche di Vitamina A.