Scarola saltata | i Frutti Della Terra

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i Frutti Della Terra

Ortaggi e frutta di stagione a domicilio ogni settimana

Da metà Novembre a fine Febbraio
consegniamo giovedì

tra le 18:00 e le 21:00

Scarola saltata

Categoria Ricetta: 
Numero persone: 
4
Ingredienti: 
500 g di scarola pulita
3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
2 spicchi d'aglio
10 olive nere (tipo Gaeta)
1 cucchiaio di uvetta
1 cucchiaio di pinoli
1 cucchiaio di capperi
peperoncino
sale (facoltativo)
2 acciughe sotto sale (facoltativo)
Preparazione: 

Lavare e scolare la scarola, poi tagliarla a listarelle di circa 2cm.

Mettere in una pentola con fondo spesso l’olio, l’aglio schiacciato, il peperoncino e scaldare il tutto.

Aggiungere la scarola, coprire e far stufare per 10 minuti mescolando di tanto in tanto.

Aggiungere anche gli altri ingredienti, mescolare e far cuocere a fuoco vivo, a pentola scoperta, per qualche minuto.

A fine cottura regolare eventualmente di sale.

Le acciughe possono essere aggiunte lavate e deliscate e rafforzano il tutto.
Ottime nel caso di farciture o di "piatto unico" ma non indicate nel caso il contorno debba accompagnare pesci o altri elementi delicati.

Si può gustare così o si può usare come contorno per il pesce cotto a vapore o lessato, o per farcire la fantastica “Pizza di Scarola” (una leccornia!) o per farcire i panini...

La Scarola (Cichorium endivia) si presenta nelle due varietà: quelle "riccia" detta crispum e quella latifolium dal cespo molto ampio e schiacciato.
Entrambe hanno spesso impiego, gusto e caratteristiche, ed entrambe son particolarmente ricche di Vitamina A.