
Ecco un piatto appetitoso, adatto a qualunque pranzo o cena.
Si può gustare come secondo, da completare con un contorno di stagione o un'insalata fresca, o come antipasto per un buffet di festa o un aperitivo con gli amici.
Lessare i fagioli messi in ammollo in una pentola con acqua, aglio e alloro e dopo un'ora circa di cottura, scolarli togliendo l'alloro.
Tritare finemente la cipolla e soffriggere 5-10 minuti in una padella con un filo d'olio.
Passare i fagioli con la cipolla al passaverdure.
Lessare la patata al vapore e passarla al passapatate.
Unire le due puree e aggiungere l'uovo, il parmigiano grattugiato e il sale e amalgamare bene. Se l'impasto è troppo morbido, si puo aggiungere del pangrattato (eventualmente senza glutine).
Con le mani fare delle polpette prendendo pezzi dell'impasto e riporle su un piatto da portata abbastanza largo; friggerle in abbondante olio bollente e girandole ogni tanto. Quando sono cotte e hanno un bel colore nocciola, scolarle e riporle su carta assorbente da cucina.
Servire calde, ma sono appetitose anche tiepide o a temperatura ambiente.