Pane e cicoria | i Frutti Della Terra

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Pane e cicoria

Categoria Ricetta: 
Allergeni: 
Latticini
Pesce
Numero persone: 
4
Ingredienti: 
2 mazzi di cicoria catalogna
1 patata
8 olive
4 filetti di acciuga
provolone
1 spicchio di aglio
olio extravergine di oliva
peperoncino tritato
capperi
sale
pane a fette per crostini
Preparazione: 

Abbiamo pensato di classificare tra gli "antipasti" questa ricetta del Pane e Cicoria perchè in realtà si tratta di moderni crostini, ma è importante sapere che questa è una popolare e fondamentale ricetta laziale della cucina povera.
Veramente importante nella cultura gastronomica e molto molto appetitosa...

Pulire e lavare bene la cicoria e tagliarla a pezzetti.

In una pentola far bollire l'acqua con poco sale e cuocere la cicoria insieme alla patata con la buccia (questa serve per togliere l amaro della cicoria). Quando la cicoria è tenera scolare il tutto.

In una padella fare soffriggere lo spicchio d'aglio con l'olio, i filetti di acciughe e il peperoncino, poi aggiungere la cicoria e far bene insaporire.

Fuori dal fuoco aggiungere capperi e olive, aggiustare di sale.

Infine farcire le fette di pane grattugiando anche la provola sopra la cicoria.

Per una versione vegetariana basta non utilizzare le acciughe È una ricetta gustosissima!