Gattò di patate | i Frutti Della Terra

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Gattò di patate

Categoria Ricetta: 
Allergeni: 
Carni
Latticini
Uova
Numero persone: 
4
Ingredienti: 
1 kg patate
200g mozzarella
100 provola affumicata
150g prosciutto cotto (o salame napoletano) a cubetti
50g Parmigiano Reggiano
2 uova
qualche foglia di prezzemolo
50g pangrattato
Preparazione: 

Il Gattò di patate (chiara italianizzazione del francese Gateau) è un piatto napoletano comunissimo, che vanta una ricetta "tradizionale" ma ammette infinite varianti: sia perchè ogni famiglia ha le sue abitudini e i suoi "segreti", sia perchè la ricetta accetta volentieri anche gli avanzi disponibili al momento.

Innanzitutto lessare le patate a vapore con la buccia (non devono assorbire acqua) poi pelarle e passarle dal passalegumi a buchi fini.

Amalgamare le patate con l'aiuto di una bottiglia a mo' di mattarello, o con un mixer utilizzando la pala per impastare (non i coltelli).

Unire il prosciutto a dadini, le uova, il Parmigiano, il prezzemolo tritato e miscelare bene.

Disporre metà del composto in teglia diametro 25cm unta e cosparsa di pangrattato.

Distribuire uniformemente mozzarella e provola a fettine.

Coprire con l'altra metà del composto, cospargere la superficie di pangrattato, quindi informare a 180°C per circa 30-45 minuti.

Questa è la riscetta tradizionale: buono sia caldo che freddo.