Cipolline sottaceto | i Frutti Della Terra

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Cipolline sottaceto

Categoria Ricetta: 
Numero persone: 
4
Ingredienti: 
500 g di cipolline piccole bianche
900 ml di aceto di vino rosso
8 chiodi di garofano
2 foglie di alloro
pepe nero in grani
sale grosso
Preparazione: 

Questa è una delle tantissime ricette per le cipolline sottaceto.

Indispensabili sono le cipolline, che devono essere bianche e piccoline.

Tutti gli altri ingredienti possono esere variati a piacere: l'aceto di vino rosso è sostituibile con aceto di vino bianco (o anche metà vino bianco e metà aceto di vino bianco per un gusto più leggero); le spezie possono variare a piacimento (con e senza chiodi di garofano, etc.).

La preparazione non cambia ed è la seguente.

Prima di tutto pelare le cipolloine e lasciarle 24 ore sotto sale.

Poi eliminare il sale e cuocere le cipolline in 500ml di aceto con metà delle spezie per 15-20 minuti (a seconda delle dimensioni delle cippolline) mescolando delicatamente di tanto in tanto.

A cottura ultimata scolare le cipolline e metterle in vaso con 400ml di aceto e l'altra metà delle spezie.

Chiudere il vasetto, facendo attenzione che tutte le cipolline siano immerse nell'aceto, e metterlo a bollire per circa 15 minuti per fare il vuoto.

Dopo poche settimane le cipolline saranno pronte, e volendo si conserveranno a lungo in luogo fresco e riparato dalla luce.