Novità | i Frutti Della Terra

Vuoto

Totale: 0,00 €

i Frutti Della Terra

Ortaggi e frutta di stagione a domicilio ogni settimana

Da Novembre a Febbraio
consegniamo giovedì sera

Novità

Novembre 21, 2023

Gli spinaci crudi favoriscono la produzione intestinale di SEROTONINA, un neuro trasmettitore molto particolare giustamente definito "ormone della serenità e della calma": ha una funzione fondamentale nel controllo del senso di fame, del ritmo sonno-veglia, della soglia del dolore...

Ottobre 3, 2023

Il Femminello Siracusano produce tre fioriture: il primofiore (dal 1 di ottobre), il bianchetto (dal 15 di aprile) e il verdello (dal 1 di luglio).

Vai qui per ordinarli!

Il verdello, chiamato anche “oro verde”, ha qualità organolettiche superiori rispetto alle altre fioriture, è meno acido e più profumato.

Settembre 22, 2023

Abbiamo girato la Sicilia in lungo e in largo e abbiamo visitato tanti frutteti di "frutta tropicale": banane, mango, avocado, papaya, guava, annona, maracujà e perfino caffè!
L'intraprendenza dei contadini e l'aumento globale delle temperature stanno cambiando l'agricoltura.
Riflettiamo seriamente su questa situazione che riguarda la vita di tutti noi e del pianeta intero.
E nel frattempo accogliamo questi nuovi frutti sulle nostre tavole, evitando di importarli da oltreoceano con vantaggio per tutti.

Settembre 9, 2023

Non consegneremo mercoledì 13 settembre.

Abbiamo consegnato ininterrottamente tutto agosto, ma ora sospendiamo una settimana.
Ce ne andiamo a visitare i nostri amici produttori siciliani per preparare con loro le spedizioni di frutti tropicali e agrumi dei prossimi mesi.

Mercoledì 20 settembre riprendiamo regolarmente.
A presto!

Febbraio 26, 2023

Pasta Artigianale di grano duro campano coltivato con metodo naturale a Sant'Agata dei Goti (Benevento) e lavorato nel pastificio artigianale di Angri (SA). Essicazione lenta tradizionale, trafila al bronzo.

La coltivazione è parte del progetto comunitario per lo sviluppo di vita più sostenibile "RuCasa 1130".

Qui sul catalogo trovi i vari formati.

Novembre 7, 2022

Finita la raccolta di tutti i fagioli prima del freddo.
I primi sono già secchi e pronti da consegnare!
Borlotti, zolfini, cannellini bianchi e rossi... li trovi tutti qui.

Maggio 6, 2022

27 Associazioni contadine, del biologico, ambientaliste e della società civile lanciano in Italia la raccolta firme per garantire che i nuovi OGM rimangano regolamentati e con un’etichettatura trasparente!

Marzo 25, 2022

Da sempre le guerre hanno influito sull’alimentazione e viceversa. E questa scatenata dalla Russia con l'invasione dell'Ucraina, dal punto di vista alimentare è già una guerra mondiale.

L'attuale globalizzazione dei mercati offre strumenti utili alla gestione delle crisi o piuttosto ci espone a “effetti domino” che ne amplificano gli effetti negativi?

Insieme alle considerazioni sulle sofferenze del popolo ucraino, dobbiamo farci molte domande anche sugli effetti globali dell’invasione e le sue conseguenze su agricoltura e alimentazione.

Foto: L'arena
Marzo 15, 2022

La mancanza di piogge degli ultimi mesi, l'assenza di neve sui rilievi montuosi, la riduzione dei ghiacciaci alpini e le temperature al di sopra delle medie stagionali stanno mettendo a dura prova il Po che ha raggiunto livelli di siccità invernali mai visti prima.

 Una situazione allarmante che ancora una volta obbliga ad un'attenta riflessione sulla necessità irrimandabile di un cambio di rotta.

Marzo 10, 2022

Le primule, fiori simbolo della primavera che sta per arrivare, crescono spontanee nei prati e nei boschi.
Fiori e foglie sono commestibili e si possono utilizzare per dare sapore e colore alle insalate che portiamo in tavola.

Con le primule iniziamo ogni anno a mettere nelle cassette i fiori commestibili per la gioia dell'occhio e del palato.

Le foglie hanno un gusto delicatamente dolciastro, i fiori sono colarati e delicatissimi.

Marzo 2, 2022

Le trote di Monica vivono nelle acque correnti, gelide e limpide del torrente Cedra nel Parco dei Cento Laghi.

L'allevamento familiare a bassa densità di pesci consente di allevare nel modo più naturale, senza antibiotici e sostanze chimiche.

Il piccolo allevamento è ricavato in un’ansa del Cedra, protetto dall’abbraccio di grossi massi di arenaria e boschi di castagno, dove ogni dettaglio è pensato per mantenere il paesaggio circostante “semiselvaggio” come ama definirlo Monica.

Gennaio 29, 2022

Abbiamo iniziato anche quest'anno a consegnare i fantastici "frutti esotici" che si producono in Italia grazie all'intraprendenza dei produttori più appassionati.

Ci sono magnifici frutteti nei quali gli alberi subtropicali di avocado, guava, papaya, mango, annona convivono con arance, clementine, mandarini, limoni e pompelmi.

Dicembre 2, 2021

Stiamo confezionando i doni di Natale!

Guarda qui tutte le confezioni oppure contattaci per qualsiasi dubbio e per le personalizzazioni.

Meglio prenotare subito per essere sicuri della consegna entro il 23 dicembre.

Anche quest'anno le Feste di Natale arrivano in un momento difficile per tutti.
Sarà l'occasione per manifestare affetti e rafforzare relazioni.

Settembre 11, 2021

Abbiamo iniziato ad aggiungere al catalogo anche prodotti non alimentari.

Lo facciamo a seguito delle molte richieste, e lo facciamo perché ci piace l'idea di collaborare più attivamente coi tanti artigiani che abbiamo conosciuto in questi anni.

Agosto 1, 2021

Questa è una novità: il sapone!

Abbiamo deciso di aggiungere al catalogo qualche prodotto non alimentare.
Abbiamo analizzato i tanti suggerimenti ricevuti e inizieremo proprio dal Sapone Artigianale.

Abbiamo cercato a lungo un piccolo laboratorio che ci desse tutte le garanzie di serietà e di qualità, attento alla provenienza delle materie prime, rispettoso dell'ambiente e delle pratiche ecologiche.

Maggio 30, 2021

La "birra contadina" non è quella dei piccoli birrifici che nascono a centinaia sul territorio.

Chiamiamo "birra contadina" quella prodotta artigianalmente con cereali coltivati in azienda (secondo quanto previsto dal DM 212 del 5 agosto 2010 che regolamenta la "birra agricola") con metodo biologico, nel rispetto dell'ambiente e della comunità dalla quale nasce.

Gennaio 23, 2021

Settimana prossima consegneremo gli agrumi raccolti in Calabria.

L'associazione SOS ROSARNO riunisce piccoli proprietari, singoli o associati in cooperative, che assumono regolarmente la manodopera impiegata nella raccolta (per oltre il 50% immigrata) e partecipano al circuito della solidarietà con i migranti di Rosarno.

La cooperativa Mani&Terra della quale fanno parte anche i raccoglitori migranti si occupa delle raccolta e logistica.

Dicembre 28, 2020

Abbiamo deciso di aggiungere i libri alle cassette.

Ma perché i libri in un catalogo di prodotti alimentari a domicilio? Cosa c’entrano col cibo?
In realtà questi libri, col cibo, c'entrano eccome!

Però stavolta non sono libri di ricette.

Sono libri di lavoratori e lavoratrici, di campi e di mercati, di terre da cui arriva ciò che mangiamo.

Novembre 14, 2020

Abbiamo appena raccolto le castagne sui monti delle Alpi Marittime.

Non sono tante ma sono belle, buone e sane.

Possiamo aggiungerle alla cassette a chi le prenota entro domenica sera (fin che ce ne sono...)

Settembre 7, 2020

Dopo la pausa estiva torna disponbile il pane del forno di Costamezzana, che lavora i cereali prodotti con metodo naturale sulle colline dell'Azienda Agricola Pederzani.
Macinatura a pietra nel piccolo mulino artigianale, lievitazione con pasta madre e cottura nel forno aziendale.
Si conserva tutta la settimana grazie alla lievitazione con pasta madre.

Qui trovi tutti i dettagli.

Giugno 21, 2020

Mercoledì prossimo per la festa di San Giovanni raccoglieremo le noci intere fresche col mallo per il nocino come da tradizione.
Naturalmente le raccogliermo con la rugiada della mattina del 24 giugno.

Giugno 18, 2020

Tumminia, o Timilia, o grano mazzauolo è una delle 32 cultivar di grano duro.

La cultivar, insieme al russello, è presente da tempi immemorabili in Sicilia insieme ad altre 51 varietà di grano siciliano.

Tumminia è considerato "il grano della salvezza" per la sua capacità di crescere anche dopo autunnni molto piovosi, in condizioni difficili per le altre varietà.

Per la sua caratteristica di poter essere seminato anche solo tre mesi prima del raccolto gli antichi greci lo chiamavano "trimeniaios", tre mesi, e oggi spesso è detto “marzuolo”.

Marzo 16, 2020

Le consegne potrebbero subire ritardi che verranno segnalati via email

Le restrizioni al movimento di persone e merci e le necessarie accortezze per la tutela della salute ci costringono a qualche temporanea modifica del servizio:

Novembre 18, 2019

Riprendiamo la diffusione degli agrumi raccolti a Rosarno dalla Cooperativa Mani e Terra.

Il progetto fa parte dell'attività di sensibilizzazione “SOS Rosarno” nata nel 2011 a Rosarno in Calabria per sostenere un’agricoltura sana, sostenibile e rispettosa dei diritti dei lavoratori e dei consumatori.
Anche in situazioni tremende, anche in quelle campagne italiane dove lo sfruttamento della mano d’opera e dell’ambiente passa spesso ogni limite immaginabile.

Ottobre 19, 2019

Nelle cassette di questa settimana abbiamo utilizzato molte verdure a foglia.
Forse troppe.

Gli orti erano così belli, nella giornata di sole dopo la pioggia... non abbiamo saputo resistere e abbiamo voluto raccogliere e far assaggiare un po’ di tutto!

Per cercare di migliorare l'assortimento abbiamo chiesto il parere di chi ha ricevuto la cassetta.

Qui sotto volentieri pubblichiamo (in forma anonima) tutti i commenti che stiamo ricevendo.
Grazie a tutte per i consigli: promettiamo di tenerne conto per migliorare le prossime cassette.

 

Marzo 26, 2018

Il grano russello o grano rossello o ruscio o russieddru è una delle cultivar di frumento duro (Triticum durum var. hordeiforme) molto diffusa in Sicilia prima della seconda guerra mondiale. È il grano più antico dell'isola insieme al Timilia o tummulia, ha una cariosside color ambra vitrea, molto lunga. L'altezza della pianta raggiunge i 180cm e questo fattore aiuta a proteggere la pianta dalle infestanti in modo naturale.
Non richiede grandi quantità di concime (azoto) rispetto a cultivar più moderne e produttive.

Febbraio 9, 2018

Sono arrivati i Taralli fatti a mano di Andria (Bitonto, Puglia).

Tanti gusti diversi:

  • Classici all'Olio EVO
  • al Peperoncino
  • alle Cime di Rapa
  • al Calzone
  • al Grano Arso
  • ai Cereali

Si possono aggiungere alla cassetta scegliendoli QUI sul catalogo.

Le ricette sono quelle tipiche della tradizione di Andria.
Gli ingredienti, come l'olio di varietà Coratina di Castel del Monte, sono quelli prodotti nelle Murge tra Andria; Bitonto e Altamura..

Dicembre 17, 2017

Passata di pomodori di varietà autoctona barese "Fiaschetto" coltivati con metodo ecologico a Conversano (BA) e Torre a Mare (BA).
Prodotta in Puglia e Basilicata da SfruttaZero, un progetto di tipo cooperativo e mutualistico che con il coinvolgimento di migranti, contadini, giovani precari e disoccupati per realizzare una filiera pulita del pomodoro dalla semina alla trasformazione.

Novembre 9, 2017

L'inverno si avvicina e la frutta nostrana inizia a scarseggiare, quindi ci prepariamo ad agrumi e banane.
Ma le banane vengono da lontano e prima di affiancarle ai prodotti locali è necessario qualche approfondimento.
Qui di seguito proponiamo uno spunto di riflessione, perchè la scelta el cibo è anche scelta etica.

La banana divide il mondo in buoni e cattivi.

Ci sono i cattivi…

Pagine